新闻  >  查看详情

国家心血管病中心心力衰竭专病医联体云南省中心5月4日在云南省昆明市正式成立

2018-05-04.云南
        2018年1月在张健主任的倡议下,由国家心血管病专业质控中心专家委员会心力衰竭专家工作组、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合发起向国家心血管病中心申请成立国家心血管病中心心力衰竭专病医联体,于2018年3月获得国家心血管病中心的批复函,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体在国家心血管病中心领导下正式成立。2018年5月4日,由国家心血管病中心、国家心血管病专业质量控制中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合主办的“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体云南省中心成立大会”在云南省昆明市隆重举行。
        国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、国家心血管病专业质控中心心力衰竭专家组组长、中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授,云南省第一人民医院心内科主任张宏教授,云南省医师协会心力衰竭专业委员会主委、云南省第一人民医院赵燕教授共同担任大会主席,同时由张宏教授担任会议主持。
        出席本次开幕仪式的嘉宾有国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、国家心血管病专业质控中心心力衰竭专家组组长、中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授,江苏省人民医院黄峻院长,全国人大代表、第十三届全国人大教科文卫委员会委员、云南省第一人民医院蒋立虹院长,云南省第一人民医院心内科主任张宏教授,云南省医师协会心力衰竭专业委员会主委、云南省第一人民医院赵燕教授,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体秘书长、中国医师协会心力衰竭专业委员会总干事、中国医学科学院阜外医院心衰中心副主任张宇辉教授以及来自全省各地市县300余位心力衰竭相关专业的医务人员出席成立仪式。
        国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心张健主任就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立背景、意义以及所肩负的责任作工作报告。首先提到见证了云南省医疗建设的进步,并从国家政策方面来进一步说明,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立,落实习近平总书记提出的健康中国政策,切合国家的要求、符合国家的政策。其次张健主任提到国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立是为了缩小地域差距,强化指南学习,推广标化诊治,定期进行线上线下考核,规范继续教育,细化解读指南,构建心衰诊治的标准过程,实现个体化的诊治,旨在国家的层面上建设医联体,建立国家心衰数据库,在国家质控项目之上来实现质控,确立探索心衰的分级、诊治和转诊模式,形成我国心力衰竭防治网络,提高心衰的防治水平,建立新的继续教育培训体系,共同承担每一位心血管病医生应该承担的社会责任。
        江苏省人民医院黄峻院长作大会致辞,首先提到作为一名老专家和老学者,代表国家心血管领域的老同志们,对于国家心血管病中心心力衰竭专病医联体云南省中心的成立表示衷心的祝贺。并提到近十年我国心力衰竭医疗卫生事业的逐步发展,中国医师协会心力衰竭专业委员会的成立、专业的杂志《中华心力衰竭和心肌病杂志》的成立、专业的网站心力衰竭网的建立,已有数万病例的心力衰竭数据库的建立,我国心力衰竭的医疗建设水平逐步提高,为我国心力衰竭的防治工作奠定了很好的基础。最后表示国家心血管病中心心力衰竭专病医联体云南省中心的成立对于云南省医疗卫生事业的发展奠定了很好的基础,同时希望我国医联体的工作能够向前跨一大步,走在世界前列。
        云南省第一人民医院蒋立虹院长首先代表云南省第一人民医院向各位专家和教授对云南省卫生事业的支持、对云南省第一人民医院的支持和厚爱表示衷心的感谢和由衷的谢意。并提出推动医改探索医联体硬性机制和卫生体制改革的重要途径,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体云南省中心的成立对于云南省卫生事业的发展起到一个有效的重要的促进作用,有利于推动云南省区域城乡城市的医疗差异,形成成熟的立体的心力衰竭防治体系,逐步建立心力衰竭防治网络,深化医学学科的交流和合作。最后希望此次“昆华之心”心脏大会的召开,能够使得云南省心内科的发展得到长久的进步,并对未来的发展作出展望。
        云南省第一人民医院赵燕教授作大会致辞,并表示云南省医疗卫生事业的发展离不开各位专家和学者们的支持和鼓励,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体云南省中心的成立,进一步推动了云南省医疗卫生事业的发展,同时借助于这样的平台,进一步促进了线上线下的学术交流与合作。云南省心力衰竭专业委员会一定会加强医联体之间更多的合作,加强云南省心力衰竭防治工作,推动整个数据库的建设,在各位专家的带动下掌控整个力量,使得我国医疗卫生事业得到更长远的发展,让更多的患者看到生命的希望。
        由云南省医师协会心衰专业委员会秘书、云南省第一人民医院梁莉雯宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体云南省指导委员会名单:张宏、赵燕、吴新华、范珊、郭涛、尹淇、李卫、孙小军、胡代军、赵玲、郝应禄、邹景阳、田青、杨松生、楚天舒、孟照辉,并由黄峻院长,蒋立虹院长,张健主任为各位指导委员颁发聘书,由张宏主任,赵燕主任,张宇辉教授为各位执行委员颁发聘书。
        由梁莉雯宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体云南省中心名单:云南省第一人民医院、云南省第三人民医院、昆明医科大学附二院、昆明延安医院、大理大学附属医院、云南省阜外心血管病医院、昆明医学院第一附属医院,以上单位获批为云南省中心,并由黄峻院长、蒋立虹院长、张健主任共同为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体云南省中心单位授牌。
        随后,由梁莉雯宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体云南省中心首批申报获批的成员单位名单,有29家医疗单位成为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成员单位,由黄峻院长、蒋立虹院长、张健主任、张宏教授、赵燕教授、张宇辉教授共同为各医疗单位进行现场授牌。
        开幕式结束后,进行了国家心血管病中心心力衰竭专病医联体相关培训会议,由中国医学科学院阜外医院张宇辉教授、中国医学科学院阜外医院翟玫教授作相关培训。
        中国医学科学院阜外医院心衰中心副主任张宇辉教授就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的具体工作和计划作工作报告,并提到在医联体工作中可能遇到的一些问题,强调了心力衰竭防治工作的重要性,进一步提高全国心力衰竭防治水平。张宇辉教授提出每年将会对各区域医联体中心进行评优考核,形成优秀的心力衰竭培训基地、优秀的心力衰竭师范中心和优秀的心力衰竭单位,有效的形成心力衰竭专业知识培训机制,构建一个较通畅的远程会诊,以及能够落地的双向转化机制,加强对上下级之间互相交流了解心衰防控办法,积极完善今后诊疗体系,进一步促进我国医疗卫生事业的发展,实现健康中国的伟大贡献。
        中国医学科学院阜外医院翟玫教授就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体质量控制中心数据如何填报进行工作报告,并详细介绍如何申请医联体数据库账号以及如何进行数据录入,其中包括心衰的病因诊断、所用药物名称剂量、出院的转归、患者治疗的费用,以及出院后的随访,质控中心会对填报数据进行核查,并上报到质控中心进行评级,实现心衰的标准化治疗。
        最后由张宏教授作会议总结,在总结中提到“急性患者靠救治、慢性患者靠管理”的重要理念,强调了心力衰竭防治工作的重要性。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的建设,为各个区域的医疗单位打造了一个专业的学术交流平台,希望各位专家和学者一起交流合作,加强心力衰竭医联体的工作,全面提高心力衰竭防治水平。
        国家心血管病中心心力衰竭专病医联体以提升心力衰竭诊断治疗的规范化、加强质量控制及优秀心力衰竭中心认证为目的,以全国各省、市具有心力衰竭及相关专业诊疗资质的医院为主,愿为我国心力衰竭防治事业做出贡献的企事业机构为辅,采取自愿加入的非盈利性学术性组织。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立对于建设、构建和完善国家层面的心力衰竭诊疗体系具有重大意义。






技术支持:郭志君   联系方式:15711132966
© Copyright 2018 国家心血管病中心心力衰竭专病医联体 版权所有 京ICP备15023825号-2