新闻  >  查看详情

国家心血管病中心心力衰竭专病医联体山西省中心4月28日在山西省太原市正式成立

2018-04-28.山西
        2018年1月为响应卫健委医政医管局的号召,在医政医管局和国家心血管病中心领导的大力支持下,在阜外医院张健主任等专家的共同倡议下,由国家心血管病专业质量控制中心专家委员会心力衰竭质量控制专家工作组、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合发起向国家心血管病中心申请成立国家心血管病中心心力衰竭专病医联体,于2018年3月获得国家心血管病中心的批复函,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体在国家心血管病中心领导下正式成立。2018年4月28日上午,由中国医师协会心力衰竭专业委员会、山西医科大学第二医院联合主办的“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体山西省中心成立大会”在山西省太原市隆重举行。
        中国医师协会心力衰竭委员会主任委员、国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授,山西医科大学第二医院院长李保教授共同担任本次大会主席,由山西医科大学第二医院的杨志明教授担任会议主持。
        出席本次开幕仪式的嘉宾有国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心张健主任,山西省卫计委科教处李志华处长,山西医科大学第二医院李保院长,山西大医院李学文副院长,山西医科大学附属第一医院韩清华院长,中国医学科学院黄晓红教授,南方医科大学附属南方医院许顶立教授,中国医学科学院阜外医院的张宇辉教授,山西医科大学第二医院杨志明教授,西医科大学第一医院贾永平教授,山西省人民医院张虹教授,山西医科大学第一医院陈还珍教授,山西大医院张丽晖,山西省心血管病医院韩慧媛教授以及来自全省各地市县500余位心力衰竭相关专业的医务人员出席成立仪式。
        山西医科大学第二医院李保院长首先提到国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立,对于提高全国心力衰竭诊疗水平具有非常重要的意。首先感谢张健主任以及各位领导专家对于山西的信任,能够带动山西省完成这项工作;第二对于国家心血管病中心心力衰竭专病医联体山西省中心的成立表示衷心的祝贺;最后对于山西省医联体中心今后的工作提出几点要求,并作出展望。
山西省卫计委科教处李志华处长首先代表山西省卫计委科教处对国家心血管病中心心力衰竭专病医联体山西省中心的成立表示热烈的祝贺,对支持山西省医疗建设的各位专家表示衷心的感谢,以及对于参会的各位医师表示热烈的欢迎。并提到深化医改全面建设小康社会的重任首先要在省纪委的领导下以建设健康为目标,以服务人民群众健康为己任,深化集体化改革,加强医疗卫生体制改革,从专讲、沟通、互动、交流做起,要做到不忘初心牢记使命,要肩负起重任,完成我们非政人应赋予的责任,为建设山西省的小康社会作出最大贡献。
        中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心张健主任就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成立原由、成立内容以及所肩负的责任作工作报告。首先从国家政策方面来说,落实习近平总书记提出的健康中国政策,切合国家的要求、符合国家的政策。其次张健主任提到国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立是为了缩小地域差距,强化指南学习,推广标化诊治,定期进行线上线下考核,规范继续教育,细化解读指南,构建心衰诊治的标准过程,实现个体化的诊治,旨在国家的层面上建设医联体,建立国家心衰数据库,在国家质控项目之上来实现质控,确立探索心衰的分级、诊治和转诊模式,形成我国心力衰竭防治网络,提高心衰的防治水平,以大代小,帮扶互助,建立新的继续教育培训体系。最后提出每年将会对各区域医联体中心进行评优考核,形成优秀的心力衰竭培训基地、优秀的心力衰竭师范中心和优秀的心力衰竭单位,有效的形成心力衰竭专业知识培训机制,构建一个较通畅的远程会诊,以及能够落地的双向转化机制,加强对上下级之间互相交流了解心衰防控办法,积极完善今后诊疗体系。
        接下来由杨志明教授宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体山西省专家委员会名单,并由张健教授、李志华处长、李保院长、许顶立教授、张宇辉教授为各位专家委员颁发聘书。
        开幕式最后,由杨志明教授宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体山西省中心首批申报获批的单位名单,5家医疗单位获批为山西省中心,有2家医疗单位作为成员单位代表现场授牌,其余110家医疗单位后经填报审批通过后会陆续授牌,现场由李志华处长、张健主任、许顶立教授共同为各医疗单位进行授牌。
        开幕式结束后,进行了国家心血管病中心心力衰竭专病医联体相关培训会议,培训会议结束后进行了心力衰竭国际学院暨2018心力衰竭治疗研讨会的学术活动。
        国家心血管病中心心力衰竭专病医联体以提升心力衰竭诊断治疗的规范化、加强质量控制及优秀心力衰竭中心认证为目的,以全国各省、市具有心力衰竭及相关专业诊疗资质的医院为主,愿为我国心力衰竭防治事业做出贡献的企事业机构为辅,采取自愿加入的非盈利性学术性组织。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立对于建设、构建和完善国家层面的心力衰竭诊疗体系具有重大意义。






技术支持:郭志君   联系方式:15711132966
© Copyright 2018 国家心血管病中心心力衰竭专病医联体 版权所有 京ICP备15023825号-2