新闻  >  查看详情

国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省中心6月3日在江苏省南京市正式成立

2018-06-08
2018年1月在张健主任的倡议下,由国家心血管病专业质控中心专家委员会心力衰竭专家工作组、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合发起向国家心血管病中心申请成立国家心血管病中心心力衰竭专病医联体,于2018年3月获得国家心血管病中心的批复函,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体在国家心血管病中心领导下正式成立。2018年6月3日,由国家心血管病中心、国家心血管病专业质量控制中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合主办的“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省中心成立大会”在江苏省南京市隆重举行。
本次会议由国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、国家心血管病专业质控中心心力衰竭专家组组长、中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授,中国医师协会心力衰竭专业委员会副主任委员、江苏省医学会心血管病分会副主任委员马根山教授共同担任大会主席,由东南大学附属中大医院心大科副主任童嘉毅教授担任大会执行主席,同时担任大会主持。
出席本次开幕仪式的嘉宾有国家卫生健康委员会医药医政管理局张宗久局长,国家心血管病中心党委书记李惠君书记,中国医师协会心力衰竭专业委员会名誉主任委员黄峻教授,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、国家心血管病专业质控中心心力衰竭专家组组长、中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体秘书长、中国医师协会心力衰竭专业委员会总干事、中国医学科学院阜外医院心衰中心副主任张宇辉教授,中国医师协会心力衰竭专业委员会副主任委员、中国医学科学院阜外医院黄晓红教授,江苏省卫生和计划生育委员会、医政医保处张金宏处长,江苏省人民医院党委书记赵俊教授,东南大学附属中大医院党委书记刘乃丰教授,江苏省医学会心血管病分会主任委员孔祥清教授,南京市第一人民医院副院长赵太宏教授,江苏省医学会心血管病分会主任委员徐标教授,中国医师协会心力衰竭专业委员会副主任委员、江苏省医学会心血管病分会副主任委员马根山教授以及来自全省各地市县300余位心力衰竭相关专业的医务人员出席成立仪式。
中国医师协会心力衰竭专业委员会名誉主任委员黄峻教授作大会致辞,首先代表全省的心血管界的专家和学者感谢各位领导和专家对于江苏省医疗卫生事业发展的大力支持表示衷心的感谢,并提到近十年我国心力衰竭医疗卫生事业的逐步发展,中国医师协会心力衰竭专业委员会的成立、专业的杂志《中华心力衰竭和心肌病杂志》的成立、专业的网站心力衰竭网的建立,已有数万病例的心力衰竭数据库的建立,我国心力衰竭的医疗建设水平逐步提高,为我国心力衰竭的防治工作奠定了很好的基础。最后表示国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省中心的成立对于江苏省医疗卫生事业的发展奠定了很好的基础,同时希望我国医联体的工作能够向前跨一大步,走在世界前列。
国家卫生健康委员会医药医政管理局张宗久局长首先提到国家医联体的建设是分级诊疗制度中一个非常重要的体现,可以概括为以下四个方面,第一是城市的医疗联合体;第二是县域医疗共同体;第三是专科联盟,要力图在加强重大专科疾病的管理方面形成专业的联盟,更有效的扩大医疗服务的网络范围,提高整体的实力加强管理;第四是远程医疗协作网,国家医联体的建设有利于促进现代医疗卫生事业的发展,希望通过国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省中心的建设,更好的带动周边地区的医疗卫生事业的发展,发挥出强大的作用。张宗久局长提出国家心血管病中心心力衰竭专病医联体要实现以下三大功能,第一,研究发展功能,通过医联体平台进一步搜集流行病学的数据,汇集相关研究成果,更大程度的了解疾病转归的健康管理;第二,教学普及功能,通过医联体的建设带动方方面面的发展;第三,人民群众的健康管理、分级诊疗、网格化管理的功能。最后希望在各位领导和专家的带领下,让国家心血管病中心心力衰竭专病医联体发挥出真正的核心职能,造福于广大的患者。
国家心血管病中心党委书记李惠君书记首先代表国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院向各位领导和专家的忙中莅临表示感谢,同时对国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省中心的成立表示衷心的祝贺。其次提到国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成立的宗旨是构建和完善一个国家层面的诊治体系,协助国家制定相关的心力衰竭防治策略,促进心力衰竭的规范化诊疗,加强心力衰竭的专科培训,完善规范化诊疗的专科培训,同时缩小区域间心衰防治水平的差异。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体将是集医疗政策规则、资源的整合配置、疾病的诊疗规范、专业知识培训以及新技术普及等融于一体的机构,更是在座从事心衰工作的各位专家和同仁一展才华的平台和机会。最后希望国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省中心能够带动全省各单位共同努力,能够使我国心衰防治事业有一个新的突破。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成立的重要意义以及所肩负的责任作工作报告。首先从国家政策方面来进一步说明,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立,落实习近平总书记提出的健康中国政策,切合国家的要求、符合国家的政策。其次张健教授提到国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立是为了缩小地域差距,强化指南学习,推广标化诊治,定期进行线上线下考核,规范继续教育,细化解读指南,构建心衰诊治的标准过程,实现个体化的诊治目标,旨在国家的层面上建设医联体,建立国家心衰数据库,在国家质控项目之上来实现质控,确立探索心衰的分级、诊治和转诊模式,形成我国心力衰竭防治网络,提高心衰的防治水平,共同开创新理念新技术,建立新的继续教育培训体系,带动全国心力衰竭和其他相关学科的发展。
接下来由童嘉毅教授宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省中心正式成立,由张宗久局长、李惠君书记、黄峻教授、张健教授、赵俊教授、刘乃丰教授、孔祥清教授、赵太宏教授、徐标教授、马根山教授一起触摸大屏幕,共同启动国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省中心。
由童嘉毅教授宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省专家委员会名单,并由各位专家为指导委员会成员以及执行委员会成员颁发聘书。
随后,由童嘉毅教授宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省中心名单,共有4家医院获批为江苏省中心,并由张宗久局长、黄峻教授共同为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省中心单位授牌。
由童嘉毅教授宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体江苏省首批申报获批的成员单位名单,江苏省共70家医疗单位成为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成员单位,由各位领导嘉宾向各成员单位进行现场授牌。
中国医学科学院阜外医院张宇辉教授就国家心衰医联体成员权利和义务及具体的工作规划作工作报告,提到在医联体工作中可能遇到的一些问题,强调了心力衰竭防治工作的重要性,进一步提高全国心力衰竭防治水平。张宇辉教授提出每年将会对各区域医联体中心进行评优考核,形成优秀的心力衰竭培训基地、优秀的心力衰竭师范中心和优秀的心力衰竭单位,有效的形成心力衰竭专业知识培训机制,构建一个较通畅的远程会诊,以及能够落地的双向转化机制,加强对上下级之间互相交流了解心衰防控办法,积极完善今后诊疗体系,进一步促进我国医疗卫生事业的发展,实现健康中国的伟大贡献。
中国医学科学院阜外医院黄燕教授就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体质量控制中心指标及数据填报操作指南进行工作报告,详细介绍如何申请医联体数据库账号以及如何进行数据录入,其中包括心衰的病因诊断、所用药物名称剂量、出院的转归、患者治疗的费用,以及出院后的随访,质控中心会对填报数据进行核查,并上报到质控中心进行评级,实现心衰的标准化治疗。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体以提升心力衰竭诊断治疗的规范化、加强质量控制及优秀心力衰竭中心认证为目的,以全国各省、市具有心力衰竭及相关专业诊疗资质的医院为主,愿为我国心力衰竭防治事业做出贡献的企事业机构为辅,采取自愿加入的非盈利性学术性组织。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立对于建设、构建和完善国家层面的心力衰竭诊疗体系具有重大意义。






技术支持:郭志君   联系方式:15711132966
© Copyright 2018 国家心血管病中心心力衰竭专病医联体 版权所有 京ICP备15023825号-2