新闻  >  查看详情

国家心血管病中心心力衰竭专病医联体甘肃省中心7月21日在兰州市正式成立

2018-07-26
2018年1月在张健主任的倡议下,由国家心血管病专业质控中心专家委员会心力衰竭专家工作组、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合发起向国家心血管病中心申请成立国家心血管病中心心力衰竭专病医联体,于2018年3月获得国家心血管病中心的批复函,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体在国家心血管病中心领导下正式成立。
2018年7月21日,由国家心血管病中心、国家心血管病专业质量控制中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合主办的“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体甘肃省中心成立大会”在甘肃省兰州市隆重举行。
甘肃省卫计委王晓明副主任,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、国家心血管病专业质控中心心力衰竭专家组组长、中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授,兰州大学第二医院白锋副院长,江苏省人民医院黄峻教授,西安交通大学第一附属医院马爱群教授,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体秘书长、中国医师协会心力衰竭专业委员会总干事、中国医学科学院阜外医院心衰中心副主任张宇辉教授,山西医科大学陈还珍教授,以及来自甘肃省各级医疗机构300余位心力衰竭相关专业的医务人员出席成立仪式。
甘肃省卫计委王晓明副主任作大会致辞,首先代表省卫生计生委对国家心血管病中心心力衰竭专病医联体甘肃省中心的成立表示热烈的祝贺,向来自全国的各位专家各位代表致以诚挚的问候和崇高的敬意。其次谈到心力衰竭是一个全球性的问题,心力衰竭的治疗仍然是现代医学面临的一个技术的问题,心力衰竭患者出院以后的管理以及康复治疗对于疾病长远预后的影响越来越得到重视。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体甘肃省中心正式成立,进一步增加我省与国内心血管病团队之间的频繁交流和学习,使得心力衰竭诊疗水平进一步提升,同时对于进一步推进甘肃人民健康服务提供了强有力的可持续发展的支撑力,为甘肃省心力衰竭诊治的后续工作提供了契机。最后表示非常感谢各位专家教授对于甘肃省心血管事业的健康发展给予帮助指导,同时也真诚的期待各位专家能够一如既往地关心支持甘肃省的医疗卫生事业的发展。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授主要就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成立的重要意义及所肩负的责任作工作报告。首先提到经过各位专家这些年来的不断努力,关于心力衰竭的诊疗水平不断提高,心力衰竭在救治方面取得了很大的成果,而现在所面临最大的问题是,各地区在医疗卫生事业发展的各个方面差距较大,因此要建设国家心血管病中心心力衰竭专病医联体,希望能够减少各地区间医疗水平的差异,各地各级针对心力衰竭的诊疗和治疗能够更加的均匀化,以提高整体的医疗水平,为老百姓服务。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的形成,对于大医院之间主要是提高创新能力,对于基层特别是医生服务的战略,主要是形成互帮互学、互相促进的联手状态,同时共同构成一个完整的心力衰竭防治体系,希望国家心血管病中心心力衰竭专病医联体甘肃省中心的成立,能够进一步为甘肃省医疗卫生事业特别是心力衰竭方面所面临的问题提供解决方案,相信在国家卫计委的指导之下,在各中心单位的代表之下,能够携手将甘肃省心力衰竭的防治工作做出新的局面、高的水平。
兰州大学第二医院白锋副院长作大会致辞,首先代表兰州大学第二医院向各位专家和教授对甘肃省卫生事业的的发展和支持表示衷心的感谢。其次谈到目前甘肃省心内科的诊疗技术水平正逐步走向成熟,而国家心血管病中心心力衰竭专病医联体甘肃省中心的成立对于甘肃省卫生事业的发展起到一个有效的重要的促进作用,有利于推动甘肃省区域城乡城市的医疗差异,形成成熟的立体的心力衰竭防治体系,逐步建立心力衰竭防治网络,深化医学学科的交流和合作。最后希望此次国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立,能够使得甘肃省医疗卫生事业的发展得到长久的进步,并对未来的发展作出展望。
接下来宣布专家指导委员会主任委员,由国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席张健教授为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体甘肃省中心主任委员余静教授颁发聘书。
接着宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体甘肃省中心专家委员会名单,并由各位专家为指导委员会成员以及执行委员会成员颁发聘书。其中专家指导委员会成员有17名:(按姓氏首字母顺序排序)包全儒教授、陈凡教授、陈永清教授、郭川教授、李应东教授、刘永斌教授、卢晓雷教授、马启明教授、孟颖辉教授、闵海教授、问肃生教授、谢萍教授、姚亚丽教授、尹春教授、余静教授、张卫泽教授、张延林教授
接着宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体甘肃中心名单,共有5家医院获批为甘肃省中心,并由各位专家为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体甘肃省中心单位授牌。
随后宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体甘肃省中心申报获批的成员单位名单,目前甘肃省共78家医疗单位成为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成员单位,由各位专家为各成员单位进行现场授牌。
据悉,此次大会同时成立了甘肃省医师协会心力衰竭专业委员会,为各位专家提供了互相交流、共同学习的平台。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体以提升心力衰竭诊断治疗的规范化、加强质量控制及优秀心力衰竭中心认证为目的,以全国各省、市具有心力衰竭及相关专业诊疗资质的医院为主,愿为我国心力衰竭防治事业做出贡献的企事业机构为辅,采取自愿加入的非盈利性学术性组织。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立对于建设、构建和完善国家层面的心力衰竭诊疗体系具有重大意义。






技术支持:郭志君   联系方式:15711132966
© Copyright 2018 国家心血管病中心心力衰竭专病医联体 版权所有 京ICP备15023825号-2