新闻  >  查看详情

国家心血管病中心心力衰竭专病医联体内蒙古自治区中心7月22日在呼和浩特市正式成立

2018-07-27
2018年1月在张健主任的倡议下,由国家心血管病专业质控中心专家委员会心力衰竭专家工作组、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合发起向国家心血管病中心申请成立国家心血管病中心心力衰竭专病医联体,于2018年3月获得国家心血管病中心的批复函,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体在国家心血管病中心领导下正式成立。
2018年7月22日,由国家心血管病中心、国家心血管病专业质量控制中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合主办的“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体内蒙古自治区中心成立大会”在内蒙古自治区呼和浩特市隆重举行。
此次会议参会嘉宾有:内蒙古卫生计生委党组成员王占国副主任,内蒙古卫生计生委医政医管处处长曹铁军同志,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、国家心血管病专业质控中心心力衰竭专家组组长、中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授,内蒙古医学会心血管病学分会主任委员、内蒙古自治区人民医院副院长、心脏中心主任赵兴胜教授,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体秘书长、中国医师协会心力衰竭专业委员会总干事、中国医学科学院阜外医院心衰中心副主任张宇辉教授,包头市中心医院副院长、心内科主任赵瑞平教授,鄂尔多斯中心医院副院长、心内科主任冯玉宝教授,赤峰学院附属医院副院长王凯教授,通辽市医院心内科主任宝云龙教授,内蒙古医科大学附院心内科主任魏芳晶教授以及来自自治区各级医疗机构300余位心力衰竭相关专业的医务人员出席成立仪式。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授主要就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成立的重要意义以及所肩负的责任作工作报告。首先提到心力衰竭是21世纪发病率最高、花费最高、死亡率最大的疾病。其次介绍了国家医联体的由来,从国家政策方面来进一步说明,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立,落实习近平总书记提出的健康中国政策,切合国家的要求、符合国家的政策。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体是通过专病医疗联合体的建设形成上下联动的诊疗体制机制,携手解决医疗资源不均的难题,形成互帮互助、共同创新的良好趋势。旨在缩小心衰诊治地域之间的差距,进一步使医疗水平同质化,完善国家层面的心力衰竭诊治体系,制定防治策略,促进心力衰竭规范化诊疗,强化专科培训,进一步提升全国医疗卫生机构对心力衰竭的诊治能力。
内蒙古卫生计生委党组成员王占国副主任表示希望通过国家心血管病中心心力衰竭专病医联体内蒙古自治区中心的成立,能够进一步完善内蒙古自治区的心血管专科联盟工作,进一步促进自治区医疗卫生事业的发展。同时内蒙古自治区中心一定会积极完成应尽的义务,加快提升自治区级、盟市级、旗县级医疗机构的心衰救治能力,在关心自身能力提升的同时,更要关心基层医疗卫生的建设和资源共享的整体能力的提升,做到谋划工作心不衰,狠抓落实力不竭,在国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的组织下共筑内蒙古心衰防治的新长城。
内蒙古自治区人民医院副院长赵兴胜教授表示,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体内蒙古自治区中心的成立对于内蒙古自治区医疗卫生事业的发展起到一个有效的重要的促进作用,有利于推动内蒙古区域城乡城市的医疗差异,形成成熟的立体的心力衰竭防治体系,逐步建立心力衰竭防治网络,深化医学学科的交流和合作。同时要积极做好心力衰竭防治工作,深刻的总结和完善,及时补短板,积极促进心力衰竭的研究以及临床技术水平的推进,努力降低心力衰竭的死亡率。最后表示希望通过此次国家心血管病中心心力衰竭专病医联体内蒙古自治区中心的成立,能够使得内蒙古医疗卫生事业的发展得到长久的进步。
接着由王占国副主任、曹铁军处长、张健教授、赵兴胜教授、张宇辉教授一起参与启动仪式,共同为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体内蒙古自治区中心的成立加油助力。
接下来宣布专家指导委员会主任委员,由国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席张健教授为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体内蒙古自治区中心主任委员赵兴胜教授颁发聘书。
接着宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体内蒙古自治区中心专家委员会名单,并由各位专家为指导委员会成员以及执行委员会成员颁发聘书。其中专家指导委员会成员中(按姓氏首字母顺序排序),副主任委员5名:宝云龙教授、冯玉宝教授、王凯教授、魏芳晶教授、赵瑞平教授,委员14名:方俊平教授、高雯教授、郝世国教授、侯煜教授、孔令阁教授、李永东教授、蔺雪峰教授、刘大钧教授、王东方教授、王桂云教授、王庆顺教授、杨军强教授、赵淑萍教授、周兆海教授。
接着宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体内蒙古自治区中心名单,共有12家医院获批为内蒙古自治区中心单位,并由各位专家为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体内蒙古自治区中心单位授牌。
随后宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体内蒙古自治区中心首批申报获批的成员单位名单,目前内蒙古自治区共10家医疗单位成为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成员单位,由各位专家为各成员单位进行现场授牌。
中国医学科学院阜外医院张宇辉教授就国家心衰医联体成员权利和义务及具体的工作规划作工作报告,提出在医联体工作中可能遇到的一些问题,强调了心力衰竭防治工作的重要性,进一步提高全国心力衰竭防治水平。张宇辉教授提出每年将会对各区域医联体中心进行评优考核,形成优秀的心力衰竭培训基地、优秀的心力衰竭师范中心和优秀的心力衰竭单位,有效的形成心力衰竭专业知识培训机制,构建一个较通畅的远程会诊,以及能够落地的双向转化机制,加强对上下级之间互相交流了解心衰防控办法,积极完善今后诊疗体系,进一步促进我国医疗卫生事业的发展,实现健康中国的伟大贡献。
中国医学科学院阜外医院翟玫教授就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体质量控制中心指标及数据填报操作指南进行工作报告,详细介绍如何申请医联体数据库账号以及如何进行数据录入,其中包括心衰的病因诊断、所用药物名称剂量、出院的转归、患者治疗的费用,以及出院后的随访等,录入成功后质控中心会对填报数据进行审核,并进行评级,实现心衰的标准化治疗。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体以提升心力衰竭诊断治疗的规范化、加强质量控制及优秀心力衰竭中心认证为目的,以全国各省、市具有心力衰竭及相关专业诊疗资质的医院为主,愿为我国心力衰竭防治事业做出贡献的企事业机构为辅,采取自愿加入的非盈利性学术性组织。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立对于建设、构建和完善国家层面的心力衰竭诊疗体系具有重大意义。






技术支持:郭志君   联系方式:15711132966
© Copyright 2018 国家心血管病中心心力衰竭专病医联体 版权所有 京ICP备15023825号-2