新闻  >  查看详情

国家心血管病中心心力衰竭专病医联体湖北省首批省中心及成员单位成立大会隆重举行

2018-05-22
2018年1月在张健主任的倡议下,由国家心血管病专业质控中心专家委员会心力衰竭专家工作组、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合发起向国家心血管病中心申请成立国家心血管病中心心力衰竭专病医联体,于2018年3月获得国家心血管病中心的批复函,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体在国家心血管病中心领导下正式成立。2018年5月12日,由国家心血管病中心、国家心血管病专业质量控制中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合主办的“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体湖北省首批省中心及成员单位成立大会”在湖北省武汉市隆重举行。
出席本次开幕仪式的嘉宾有湖北省卫生计生委阮力坚副主任,中国医学科学院阜外医院副院长杨跃进教授,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、国家心血管病专业质控中心心力衰竭专家组组长、中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授,湖北省卫生计生委医政医管处朱洪波处长,武汉大学人民医院院长唐其柱教授,武汉大学人民医院副院长万军教授以及来自全省各地市县500余位心力衰竭相关专业的医务人员出席成立仪式。
武汉大学人民医院院长唐其柱教授作大会致辞,首先代表武汉大学人民医院也称湖北省人民医院,对各位的到来表示热烈的欢迎,对各位专家长期以来对武汉大学人民医院的建设和发展、支持和帮助表示衷心的感谢和崇高的敬意。并回顾武汉大学人民医院近100多年的发展历程,其在心血管领域中所取得的伟大成果离不开心血管领域先辈们的伟大贡献,近几年在教学、科研、社会责任等方面也取得伟大进展。目前医院的发展规模以及所取得的重要发展离不开湖北省卫计委给予的正确领导、离不开各位专家的支持和帮助。最后表示国家心血管病中心心力衰竭专病医联体湖北省中心的成立,对提升湖北省心力衰竭诊疗水平、增进湖北省心力衰竭领域与全国以及全世界的沟通与交流做出突出贡献,为促进我省临床医学建设和人才培养、推动湖北省卫生健康事业的发展发挥积极的作用。
湖北省卫生计生委阮力坚副主任作大会致辞,首先对国家心血管病中心心力衰竭专病医联体湖北省中心的成立表示衷心的祝贺,对关心支持湖北省心血管病中心建设的各位专家致以诚挚的问候和衷心的感谢。其次提到心力衰竭与人民群众的健康息息相关,党的十九大提出实施健康中国战略,医联体建设是建设健康中国战略的重要抓手。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立,旨在构建和完善国家级心力衰竭诊治体系,意义重要而深远,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体湖北省中心的成立,标志着湖北省心血管事业即将迈入新的高度,特别是湖北省借助独特的地理区域位置建立心力衰竭医联体,进一步提升整个华中地区心力衰竭诊疗水平,造福本土及周边省市的人民群众。同时提到要以此为契机,坚持以人民健康为中心,加强人才培养和学科建设,不断提升湖北省心力衰竭的救治能力和防治水平,要进一步促进各医联体单位之间的协作,实现区域医疗资源共享,提升基层医疗服务能力,进一步加强人民群众的健康宣传教育,强化疾病防治意识,大力推进健康中国建设,为广大百姓增福添值。最后表示国家心力衰竭湖北省中心的成立为湖北省心力衰竭防治事业注入新的动力和活力,为健康中国的建设作出伟大贡献。
接下来由江洪教授宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体湖北省中心正式成立,由阮力坚副主任、杨跃进教授、张健教授、朱洪波处长、唐其柱教授、万军教授一起触摸大屏幕,共同启动国家心血管病中心心力衰竭专病医联体湖北省中心。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成立的重要意义以及所肩负的责任作工作报告。首先从国家政策方面来进一步说明,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立,落实习近平总书记提出的健康中国政策,切合国家的要求、符合国家的政策。其次张健教授提到国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立是为了缩小地域差距,强化指南学习,推广标化诊治,定期进行线上线下考核,规范继续教育,细化解读指南,构建心衰诊治的标准过程,实现个体化的诊治目标,旨在国家的层面上建设医联体,建立国家心衰数据库,在国家质控项目之上来实现质控,确立探索心衰的分级、诊治和转诊模式,形成我国心力衰竭防治网络,提高心衰的防治水平,以大代小,帮扶互助,建立新的继续教育培训体系,带动全国心力衰竭和其他相关学科的发展。
本次大会由武汉大学人民医院心内科主任江洪教授担任大会主持。
随后,由江洪教授宣布武汉大学人民医院获批为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体湖北省省级中心之一,并由张健教授为湖北省中心单位授牌。
由江洪教授宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体湖北省中心首批申报获批的成员单位名单,有28家医疗单位成为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成员单位。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体以提升心力衰竭诊断治疗的规范化、加强质量控制及优秀心力衰竭中心认证为目的,以全国各省、市具有心力衰竭及相关专业诊疗资质的医院为主,愿为我国心力衰竭防治事业做出贡献的企事业机构为辅,采取自愿加入的非盈利性学术性组织。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立对于建设、构建和完善国家层面的心力衰竭诊疗体系具有重大意义。






技术支持:郭志君   联系方式:15711132966
© Copyright 2018 国家心血管病中心心力衰竭专病医联体 版权所有 京ICP备15023825号-2