新闻  >  查看详情

国家心血管病中心心力衰竭专病医联体安徽省中心9月1日在合肥市正式成立

2018-09-03
2018年1月在张健主任的倡议下,由国家心血管病专业质控中心专家委员会心力衰竭专家工作组、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合发起向国家心血管病中心申请成立国家心血管病中心心力衰竭专病医联体,于2018年3月获得国家心血管病中心的批复函,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体在国家心血管病中心领导下正式成立。
2018年9月1日,由国家心血管病中心、国家心血管病专业质量控制中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合主办的“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体安徽省中心成立大会”在安徽省合肥市隆重举行。
此次会议参会嘉宾有:国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、国家心血管病专业质控中心心力衰竭专家组组长、中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授,中国医师协会心力衰竭专业委员会名誉主任、中华医学会心血管分会心衰学组前任组长、江苏省人民医院院长黄峻教授,安徽省医学会心血管病分会主任委员、安徽省全科医学会慢病防治专业委员会主任委员、中国科学技术大学附属第一医院心血管内科主任严激教授,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体秘书长、中国医师协会心力衰竭专业委员会总干事、中国医学科学院阜外医院心衰中心张宇辉教授,中国科学技术大学附属第一医院胡立群教授,安徽中医药大学第一附属医院戴小华教授,浙江绿城心血管病医院院长沈法荣教授,以及全省各级医疗机构300余位心力衰竭相关专业的医务人员出席成立仪式。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授主要就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成立的重要意义以及所肩负的责任作工作报告。重点介绍了国家医联体的由来,从国家政策方面来进一步说明,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立,落实习近平总书记提出的健康中国政策,切合国家的要求、符合国家的政策。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体是通过专病医疗联合体的建设形成上下联动的诊疗体制机制,携手解决医疗资源不均的难题,形成互帮互助、共同创新的良好趋势。旨在缩小心衰诊治地域之间的差距,进一步使医疗水平同质化,完善国家层面的心力衰竭诊治体系,制定防治策略,促进心力衰竭规范化诊疗,强化专科培训,进一步提升全国医疗卫生机构对心力衰竭的诊治能力。
中国科学技术大学附属第一医院严激教授作大会致辞,首先强调心力衰竭是本世纪心血管疾病治疗的难点也是重点,突出了心衰防治的重要性。其次国家心血管病中心心力衰竭专病医联体安徽省中心的成立,进一步引导安徽省基层单位的规范化诊疗,使得更多的心衰患者得到规范化的诊治,提高生活质量,降低死亡率。同时加强合作单位心力衰竭规范化诊疗,提高全省心力衰竭的防治能力,进一步加快安徽省心血管学科发展的前进步伐,为全省各基层单位发展心血管诊疗技术提供借鉴,从而为推动安徽省医疗卫生事业的发展作出积极的贡献。
本次会议由中国科学技术大学附属第一医院胡立群教授担任大会主持。
启动仪式环节,由张健教授、黄峻教授、严激教授、张宇辉教授、胡立群教授、戴小华教授、沈法荣教授、曹蘅教授、蔡鑫教授、许邦龙教授、毛建华教授一起参与国家心血管病中心心力衰竭专病医联体安徽省中心启动仪式。
颁发聘书环节,由国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席张健教授为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体安徽省中心指导委员会主任委员严激教授颁发聘书。
接着由胡立群教授宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体安徽省中心专家委员会名单,其中副主任委员4名:戴小华教授、汤圣兴教授、王洪巨教授、许邦龙教授;专家指导委员会委员7名:胡立群教授、刘伟教授、毛建华教授、芮世宝教授、孙学文教授、张恒教授、张晓红教授,并由各位专家为指导委员会成员以及执行委员会成员颁发聘书。
现场授牌环节,由胡立群教授宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体安徽省中心名单,共有5家医院获批为安徽省中心单位,并由张健教授、黄峻教授共同为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体安徽省中心单位授牌。
随后宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体安徽省中心首批申报获批的成员单位名单,目前安徽省共50家医疗单位成为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成员单位,由各位专家为各成员单位进行现场授牌。
中国医学科学院阜外医院张宇辉教授首先就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成员权利和义务及具体的工作规划作工作报告,重点强调了心力衰竭防治工作的重要性,进一步提高全国心力衰竭防治水平。并且就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体质量控制中心指标及数据填报操作指南进行详细介绍,其中包括如何申请医联体数据库账号以及相关的数据录入,录入成功后质控中心会对填报数据进行审核,并进行评级,实现心衰的标准化治疗。最后表示希望通过国家心血管病中心心力衰竭专病医联体数据库的建立和完善,能够进一步促进我国医疗卫生事业的发展,实现健康中国的伟大贡献。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体以提升心力衰竭诊断治疗的规范化、加强质量控制及优秀心力衰竭中心认证为目的,以全国各省、市具有心力衰竭及相关专业诊疗资质的医院为主,愿为我国心力衰竭防治事业做出贡献的企事业机构为辅,采取自愿加入的非盈利性学术性组织。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立对于建设、构建和完善国家层面的心力衰竭诊疗体系具有重大意义。






技术支持:郭志君   联系方式:15711132966
© Copyright 2018 国家心血管病中心心力衰竭专病医联体 版权所有 京ICP备15023825号-2