新闻  >  查看详情

国家心血管病中心心力衰竭专病医联体重庆中心6月22日在重庆市正式成立

2018-07-05
2018年1月在张健主任的倡议下,由国家心血管病专业质控中心专家委员会心力衰竭专家工作组、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合发起向国家心血管病中心申请成立国家心血管病中心心力衰竭专病医联体,于2018年3月获得国家心血管病中心的批复函,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体在国家心血管病中心领导下正式成立。
2018年6月22日,由国家心血管病中心、国家心血管病专业质量控制中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会联合主办的“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体重庆中心成立大会”在美丽的山城重庆隆重举行。
出席本次开幕仪式的嘉宾有国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、国家心血管病专业质控中心心力衰竭专家组组长、中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授,重庆市卫生计划和生育委员会王宇副处长,重庆医科大学附属第一医院肖明朝副院长,中国医师协会心力衰竭专业委员会常委、重庆医科大学附属第一医院罗素新教授,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体秘书长、中国医师协会心力衰竭专业委员会总干事、中国医学科学院阜外医院心衰中心副主任张宇辉教授,以及来自重庆市各级医疗机构300余位心力衰竭相关专业的医务人员出席成立仪式。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席、中国医学科学院阜外医院心力衰竭中心主任张健教授主要就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成立的重要意义以及所肩负的责任作工作报告。首先提到在21世纪,心力衰竭是发病率最高、花费最高、死亡率最大的疾病。其次介绍了国家医联体的由来,从国家政策方面来进一步说明,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立,落实习近平总书记提出的健康中国政策,切合国家的要求、符合国家的政策。最后提出医联体单位所肩负的责任,第一要在各大医院间搭建平台建立医联体,凝聚所有的高技术水平,解决国家专科疾病方面创新的问题;第二要凝聚各大医院医疗的技术力量,形成好的教育对比,形成高质量的教育,从纵向的角度来看,以大代小,帮扶互助,各级医疗单位要真正地把分级诊疗落实下去,各级医疗单位在医疗行为上的均值化有一个更好的落地,充分发挥国家心血管病中心心力衰竭专病医联体建设的重要作用。
重庆医科大学附属第一医院肖明朝副院长作大会致辞,首先代表重庆医科大学附属第一医院向各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。然后提到国家心血管病中心心力衰竭专病医联体重庆中心的成立,标志着重庆心血管事业即将迈入新的高度。同时提到要坚持以人民健康为中心,加强人才培养和学科建设,不断提升重庆心力衰竭的救治能力和防治水平,要进一步促进各医联体单位之间的协作,实现区域医疗资源共享,提升基层医疗服务能力,进一步加强人民群众的健康宣传教育,强化疾病防治意识,大力推进健康中国建设,为广大百姓增福添值。最后表示国家心血管病中心心力衰竭专病医联体重庆中心的成立,能够为各级医疗单位搭建一个平台,一起联盟达成共识,共同参与、共同出谋划策、共同提高心力衰竭的防治水平,对提升重庆心力衰竭诊疗水平、增进重庆心力衰竭领域与全省以及全国的沟通与交流做出突出贡献,为促进我市临床医学建设和人才培养、推动重庆卫生健康事业的发展发挥积极的作用。
重庆市卫生和计划生育委员会王宇副处长作大会致辞,首先代表重庆市卫计委对远道而来的各位专家的大力支持表示衷心的感谢。其次提到国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的建设是响应国家卫生体制改革,加快推进健康中国建设的重要举措,通过医联体的建设更充分的发挥了大型医疗机构的引领作用,帮助基层医院提升医疗服务能力水平,有利于根基医疗制度建立,构建合理有序的经营格局,更有利于实现优质医疗资源的共享,造福患者服务群众。同时提到不仅要积极深化国家心血管病中心心力衰竭专病医联体重庆中心的建设,还要更加积极的参与国家医联体的建设,为这项探索性很强的工作贡献重庆市的智慧和力量,国家心血管病中心心力衰竭专病医联体重庆中心的成立,不仅仅是重庆在推进医联体建设在这项工作当中积极的态度,更是一个决心,这个成立必将有利推动心力衰竭学科水平的提升,我们也相信在国家的支持和指导下,重庆的各级医疗单位必将齐心协力、尽心尽责,把重庆心力衰竭治疗水平提升到新的高度,为推动我国心力衰竭的防治事业作出应有的贡献,这也是在座全体专家和教授的责任和应尽的义务。
接下来宣布指导委员会主任委员,由国家心血管病中心心力衰竭专病医联体主席张健教授为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体重庆中心主任委员罗素新教授颁发聘书。
接着宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体重庆中心专家委员会名单,并由各位专家为指导委员会成员以及执行委员会成员颁发聘书。其中专家指导委员会成员有:(按姓氏首字母顺序排序)付世全教授、葛平教授、黄晶教授、李芝峰教授、刘增长教授、梅霞教授、庞小华教授、司良毅教授、唐学文教授、王江教授、王伟教授、徐中林教授、岳瑞华教授、周音频教授、朱爱东教授。专家执行委员会共有二十名成员。
接着宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体重庆中心名单,共有5家医院获批为重庆中心,并由张健主任、王宇副处长、肖明朝副院长、张宇辉教授为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体重庆中心单位授牌。
随后宣布国家心血管病中心心力衰竭专病医联体重庆中心申报获批的成员单位名单,目前重庆共33家医疗单位成为国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成员单位,由各位专家为各成员单位进行现场授牌。
中国医学科学院阜外医院张宇辉教授就国家心衰医联体成员权利和义务及具体的工作规划作工作报告,提到在医联体工作中可能遇到的一些问题,强调了心力衰竭防治工作的重要性,进一步提高全国心力衰竭防治水平。张宇辉教授提出每年将会对各区域医联体中心进行评优考核,形成优秀的心力衰竭培训基地、优秀的心力衰竭师范中心和优秀的心力衰竭单位,有效的形成心力衰竭专业知识培训机制,构建一个较通畅的远程会诊,以及能够落地的双向转化机制,加强对上下级之间互相交流了解心衰防控办法,积极完善今后诊疗体系,进一步促进我国医疗卫生事业的发展,实现健康中国的伟大贡献。
中国医学科学院阜外医院翟玫教授就国家心血管病中心心力衰竭专病医联体质量控制中心指标及数据填报操作指南进行工作报告,详细介绍如何申请医联体数据库账号以及如何进行数据录入,其中包括心衰的病因诊断、所用药物名称剂量、出院的转归、患者治疗的费用,以及出院后的随访等,录入成功后质控中心会对填报数据进行审核,并进行评级,实现心衰的标准化治疗。
国家心血管病中心心力衰竭专病医联体以提升心力衰竭诊断治疗的规范化、加强质量控制及优秀心力衰竭中心认证为目的,以全国各省、市具有心力衰竭及相关专业诊疗资质的医院为主,愿为我国心力衰竭防治事业做出贡献的企事业机构为辅,采取自愿加入的非盈利性学术性组织。国家心血管病中心心力衰竭专病医联体的成立对于建设、构建和完善国家层面的心力衰竭诊疗体系具有重大意义。






技术支持:郭志君   联系方式:15711132966
© Copyright 2018 国家心血管病中心心力衰竭专病医联体 版权所有 京ICP备15023825号-2