新闻  >  查看详情

国家心血管病中心心力衰竭专病医联体正式成立

2018-03-16.北京
        2018中国国际心力衰竭大会暨中国医师协会心力衰竭专业委员会年会于2018年3月16日—18日在北京成功举办,大会期间成立了国家心血管病中心心力衰竭专病医联体,联合全国各级医院,优势互补,团结一切可以团结的力量共筑心衰防线进一步有力推动我国心力衰竭事业的发展。同时,还召开了国家心血管病专业质控中心心力衰竭质控大会,在国家层面上实现心力衰竭诊治的质量控制,进一步标化心衰诊疗流程,以数据为导向,夯实心衰规范化诊疗基础。
        2018年3月16日国家心血管病中心心力衰竭专病医联体成立大会及国家心血管病专业质控中心心力衰竭质控扩大会议在北京国际会议中心成功召开。出席会议的有卫生计生委医政医管局张宗久局长,国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院郑哲副院长,著名心血管病专家胡大一教授,国家心血管病临床研究中心主任、首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任马长生教授,中国医师协会心力衰竭专业委员会名誉主任委员黄峻教授,国家心血管病中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、中国医学科学院阜外医院张健教授以及来自全国各地的专家教授和医师同道。会议由国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院张宇辉教授主持。
        会议上,张健教授首先阐述了成立“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体”是贯彻国家卫计委的指示,是在国家心血管病中心的领导下,为实现区域医疗资源共享、提升基层医疗业务能力而成立的跨区域利益共同体、责任共同体、服务共同体。具体的工作内容是完善心力衰竭规范化诊疗流程,建立中国心力衰竭质量控制体系,构建畅通的双向转诊和远程会诊机制,承担专科医务人员的培训任务,构建畅通的科研项目合作机制。张健教授还对医联体的具体组织框架,工作流程,各入联单位的条件及权益进行了相应的介绍。张健教授指出,形成医联体是基础,而对各级医疗机构的医疗质量进行专业质控,形成心力衰竭质控评价体系,是实现医疗质量均一化、提高全国心衰诊治水平的保证。张教授具体汇报了相关工作规划和进展,最后强调,目前工作的重点是建立国家心力衰竭数据平台,在国家心血管病质控中心的指导下实施心力衰竭的质量控制。
        张宗久局长表示,开展和建设医联体,是为了建立我国的网络数据库和加强我国学术规范性,齐心协力解决国民健康问题。这个平台可以将工作成果推动到基层,让我们的学术系统、科技系统和一线的医生紧密的结合起来。加强心衰质控评价体系的建设是为规范我国心衰诊疗水平,完善心衰大数据库平台,加强国际交流,并提高我国心衰领域科研水平。
        著名的心血管病专家胡大一教授支持心力衰竭医联体的建设,表示要形成心力衰竭预防、救治、康复的广泛联盟和全面防线。胡教授还具体阐述了包括药物、运动、营养、心理、睡眠的五大处方在心衰患者管理方面的应用,并且对未来心衰患者的长期管理和随访提供了新的建议。
        北京安贞医院马长生教授也表示,建立心力衰竭医联体,完善心衰质控平台建设可以为更好的为心衰患者服务,同时也可以促进医疗团队和谐,提高国内临床研究水平。
        阜外医院郑哲副院长做总结发言,他首先感谢国家对心血管病中心工作的支持,指出心衰领域是一个共同体,不管从质控层面,还是医联体、教育、培训等层面,这些工作的实施都对做好心衰防治非常重要。
        建设医联体是目前国家健康工作的重点项目,“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体”的成立可以为规范心衰患者的诊疗提供良好的平台。建立心衰管理质控体系,可以更好的加强心衰患者系统管理,提高临床和科研水平。本次会议对国内心衰领域的发展具有重要的意义和长远影响。
        出席会议的各位专家对成立“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体”反响强烈,认为这是国家防控心衰疾病的重要举措,并表示会积极参加“国家心血管病中心心力衰竭专病医联体”,希望未来取得更多成果。会议最后全体与会专家共同合影留念。






技术支持:郭志君   联系方式:15711132966
© Copyright 2018 国家心血管病中心心力衰竭专病医联体 版权所有 京ICP备15023825号-2